Grace Brown impone su ley en Aguilar de Campoo

9 septiembre 2022 - 21:03 [GMT + 2]

Grace Brown (FDJ Suez Futuroscope) se impuso este viernes en la tercera etapa de la Ceratizit Challenge By La Vuelta 22 con meta en Aguilar de Campoo. La australiana batió a Elise Chabbey (Canyon Sram) en los últimos metros de una etapa corta y animada desde Camargo. Annemiek van Vleuten (Movistar Team) entró en el grupo principal, con 8 segundos de retraso, manteniendo el maillot rojo de líder sin dificultades.

El Resumen - Etapa 3 | #CERATIZITChallenge22

La jornada comenzó con varios conatos de fuga, especialmente tras superar la primera dificultad montañosa, el Alto de Hijas, de 3ª categoría. Aude Biannic (Movistar Team), Sandra Alonso (Ceratizit - WNT) y Caroline Andersson (Valcar Travel & Service) fueron las primeras en agitar la carrera camino de Hoces de Bárcenas, de 2ª categoría. Un bloque de 18 corredoras integrado por ciclistas importantes como Sara Martín, Emma Norsgaard, Marlen Reusser o Laura Asencio llegó a ganar cierta distancia. El pelotón no permitió ampliar diferencias por encima del medio minuto, llegando a pie de puerto agrupado.

Mavi García (UAE Team ADQ) desató las hostilidades sin éxito en las primeras rampas de la larga ascensión. La campeona de España realizó más ataques que fueron contestados en última instancia por la polaca del Canyon, Katarzyna Niewiadoma. Grace Brown hizo su apuesta particular en los últimos 25 kilómetros junto a Amber Kraak (Jumbo Visma). En ese momento, el SD Worx se organizó por detrás para echar abajo la fuga una vez más y descolgar a más ciclistas. Incluso van Vleuten trabajó en favor de su compañera Arlenis Sierra.

Brown de nuevo, acompañada de Chabbey, fueron quienes consiguieron el margen suficiente respecto a las mejores para batirse en los metros finales. La ciclista de FDJ fue la más rápida del dúo y aventajó al resto de favoritas en 8 segundos. ‘Miek’ se mantiene al frente de una clasificación general con 1:55 respecto a Elisa Longo Borghini (Trek Segafredo) y 2:24 con Demi Vollering (SD Worx). La neerlandesa lidera también la clasificación por puntos, mientras que Lucinda Brand (Trek Segafredo) conserva el maillot de mejor escaladora. Mavi García se alzó con el blanco de la combatividad después de su gran etapa.

El pelotón afrontará mañana sábado el día más largo de la carrera con 160 kilómetros de recorrido y que decidirá a la ganadora virtual de la competición. Las ciclistas partirán de Palencia rumbo a Segovia teniendo que superar un tramo de 1.800 metros de sterrato a nueve kilómetros del final, antes de la subida al Acueducto y a la Plaza Mayor de Segovia (4ª categoría).